Антон Хлабов. "Конвейер", [Bar-ель]`s, "Волна". Видео.

Антон Хлабов

Антон Хлабов родился в 1986 в Санкт-Петербурге и прошел обучение в Институте «Про Арте» по программе «Современное искусство». Его профессиональный опыт включает выставки в музеях и галереях Санкт-Петербурга (Navicula Artis, Belka&Strelka, Музей сновидений Фрейда, Лофт Проект Этажи), а также участие в групповых проектах (фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», II Московская международная биеннале молодого искусства, фестиваль Avanto в театре Kiasma в Хельсинки, фестиваль SKIF), где были представлены видео работы, фотографии и инсталляции Антона. 

Конвейер (2009)
5min

Непрерывный поток проносящихся мимо знаков в информационном пространстве подобен не прекращающемуся течению деталей на конвейерной ленте. Зритель, находясь на своем «рабочем месте», видит только фрагменты. Возможность существования складывающейся из них структуры, о которой он может лишь подозревать, зависит исключительно от его взгляда, собирающего нечто целое… Любое медиа перерабатывает реальность в легко усвояемые ими самими сочетания элементов собственного языка. Тем самым оно растворяет в себе переживания достоверности и цельности даже в отношении свершившегося факта, каким бы он ни был.

[Bar-ель]`s (2008)

Первоэлементом любого пространства является линия, основой же современного нам постиндустриального общества информации выступает шум. Информационный шум как минимальная форма структурирования данных так же, как линия – минимальная форма упорядочения наполняющей до ее появления пространство пустоты.
Все происходящие на экране действия за счет сочетания специфически минималистических преобразований и метаморфоз форм, монотонного музыкального ритма, их сопровождающего, бинарно-механистической простоты операций выглядят чем-то средним между схематическим изображением технологического процесса некоего производства и простейшей компьютерной моделью какого-то биологического процесса. В течение  шести с половиной минут форма рождается из черной пустоты переполненного помехами экрана,  развивается в систему линий-помех-штрихкодов, превращаясь тем самым в лишенную смысла, но функционирующую только в силу своей структуры двоичную фразу и, достигнув предельного насыщения и развития, вновь заполняет окружающее пространство своей избыточностью, снова приводя его к первозданному состоянию непроглядной тьмы полностью заполняющих его помех… 

Волна (2009)
2:20

Мы живем в мире, где каждый год производится такое количество процессоров и микрочипов, что число транзисторов, входящих в их состав, превосходит более чем в сто раз популяцию живущих на планете муравьев. Плотность искусственной системы различных коммуникационных устройств и приборов, окружающих нас повсеместно, настолько велика, что позволяет начать рассматривать происходящие внутри них операции и процессы как некоторый микрокосмос, в котором множеством событий и метаморфоз отражается любое из длинного списка уже привычных и каждодневных действий, будь то проверка электронной почты или отправка SMS сообщения…
Сюжет видео развивается из ритмической пульсации звуков работающего dial-up модема, напоминающий вместе с тем своей повторяющейся ритмичностью пульсаций работу аппарата искусственного жизнеобеспечения. Постепенно перед зрителем как бы материализуются эти волны пульсаций