Patrick K.-H.: Mutanys

Patrick K.-H. “Mutanys, pt.1 / 3”
Музыка, анимация: Patrick K.-H.
Анимация: bestbefore.

 

Познакомившиеся в 2009 он-лайн московский (на тот момент) саунд- и видеохудожник Patrick K.-H. и видеохудожник и программист bestbefore (Греция) ни коим образом не рассматривали себя как арт-дуэт. Однако изначальный интерес к танцевальным и мультимедийным коллаборациям друг друга незаметно трансформировался от комментариев и обмена фрагментами кода, музыки и графики к появлению первых анимационных работ - “Decalcophonia” и “Figure series”, которые довольно быстро разошлись по фестивалям - от российских “Territoriя” и Биеннале до греческого “Reworks” и голландского “Streaming Festival”.

Сегодня на их счету десятки работ в форматах анимации, аудио- и видео-инсталляций, заказы и приглашения от фестивалей “Transmediale” (Berlin) и “MADATAC” (Madrid), клипы и музыкальные видео для diNMachine (NYC), Antonis Anissegos (Berlin), Federspiel (Vienna). В 2017 венский “Der Standard” охарактеризовал их работы как “дадаистический коллаж, демонстрирующий широту диапазона цифрового искусства”.

“Mutanys”

“Mutanys” - серия электроакустических композиций Patrick K.-H., начатая им в 2016, на сегодняшний день состоит из трёх частей.
Как следует из названия, основной предмет исследовательского интереса в данной серии — это мутации, в подтверждение чего мутации начинаются уже с орфографии в самом названии.

Начало и середина XX века — это время фазового перехода в музыке. Именно тогда же и произошел качественный скачок в музыкальных “теориях эволюции”, за которыми, как и в биологии, последовали теории мутации. До этого “музыкального дарвинизма” было принято полагать, что каждое музыкальное “существо” — будь то жанр или инструмент — обладает определенными характерными чертами, присущими только ему: оркестр, или опера, или гитара, или голос, или партитура обладают уникальными и не пересекающимися параметрами. Именно так и продолжают считать современные музыкальные “креационисты” — согласно их парадигме, у гитары есть некая своя гитарная сущность, равно как и у музыки, создаваемой на гитаре. И эта сущность не может эволюционировать, например, в скрип или в шелест — точно так же как, по мнению креационистов, динозавр не может эволюционировать в птицу.

Ключевым выводом из появления технологий звукового синтеза и звукозаписи стала возможность создания промежуточных форм — уже не гитара но еще не шелест. Более того, мутанты такого рода могут сильно различаться по своим характеристикам, и разнообразие этих новых характеристик задает перспективы появления новых музыкальных форм, не похожих ни на какие из предыдущих.

"Mutanys, pt.3" создана при поддержке SKE / austro mechana

ske aume logo 4c