Технологии интеграции

AUJIK (Япония), Sandrine Deumier (Франция), Алекс Антипин, Ксения Галкина, Юлия Застава, Виктория Илюшкина, Максим Свищев, Иван Тузов, Антон Хлабов.

28 сентября, 16:00-20:00
Галерея 2.04

 

Видеопрограмма из архива CYLAND – это набор фантастических историй, попытка художниками проанализировать проникновение технологий в окружающую нас действительность и в нас самих. Развиваясь, технологии захватывают все большее внимание человека, вторгаясь в его жизнь и растворяясь в ней, а где-то замещая отдельные ее фрагменты. Они вытесняют и где-то подменяют человеческое общение, части тела и воспоминания из прошлого. Высокие технологии стали неотъемлемым компонентом картины будущего. В своих работах художники анализируют это новое будущее, представляя его как настоящее, как часть мира, в котором живет современный человек.

Даша Дафис/Dasha Dafis

 

AUJIK / Пространственные тела, 2016
В этой работе технологии проникают в архитектуру, заставляя ее преобразовываться, двигаться и изменяться, оживляя ее. Видеопроект «Пространственные тела» изображает городской ландшафт и архитектурные тела в качестве автономных существ и самовоспроизводящихся организмов, окультуренных и взращенных своей собственной природой.

YOmoYO (Максим Свищёв) / Цветасис, 2017
Высокие технологии проникают в городское пространство, становясь его частью. Здесь при помощи компьютерной программы cinema 4D художник создает воображаемые объемные кинетические скульптурные композиции – мутантов цивилизации и помещает их в среду современного города.

Ксения Галкина / Я – Голограмма, #IAMAHOLOGRAM, 2016
Здесь художник рассказывает историю как технологии интегрируются в смерть. IAMAHOLOGRAM («Я — Голограмма») – мокьюментари видео о людях, которые стали голограммами. Быть голограммой – значит перестать находиться в телесной форме, стать полностью цифровым в физическом смысле, не иметь тела. Голограмма – это новая технология, изменяющая существование человека.

Антон Хлабов / Полушария, 2012
Попытка с помощью технологий проанализировать часть тела, его новые смыслы. Непроницаемый в своем движении поток времени течет между двух берегов: они разделены, но вместе с тем образуют одно целое. Правое и левое, живое и мертвое, информация, логика и воображение. Ряд бинарных оппозиций можно продолжать бесконечно. Сознание разбивает непрерывность мира на группы постигаемых категорий, в своей физиологической основе представляя продукт сложного взаимодействия двух полушарий мозга. Главное здесь то, что течет и рождается между категорий и дефиниций.

Юля Застава / Что-то должно произойти, 2016
Фантастический мир, в котором домашний быт представляет собой компьютерную игру. Технологии проникают в домашнюю суету, преобразуя ее в магические действия.

Сандрин Дюмье / Осуществимые мечты, 2017
Новый образ человека также конструируется во многом высокими технологиями и его мечты подвергнуты компьютеризации. Кибернетические тела проводят нас в дегуманизированный мир своих собственных снов, раскрывая новый мир нашего подсознания.

Иван Тузов / Кремация соцсетей, 2017
В новый формат человеческого общения вторгается компьютер. Он разбивает на фрагменты диалоги людей, их общение и подвергает страницы социальных сетей необратимым изменениям.

Виктория Илюшкина / Детство, 2019
Наши воспоминания также становятся частью компьютеризированной среды, технологии проникают в наше прошлое и видоизменяют наши воспоминания, манипулируют ими. “Один мой дед работал на ЛОМО, выпускал фотоаппараты, второй дед шлифовал для них уникальные линзы. Отец всегда фотографировал, буквально не выпускал камеру из рук, снимая семейную хронику камерой 8мм, позже сменив на 16 мм. Потом мы все это смотрели дома. Так что теперь я не всегда могу отличить мои подлинные детские воспоминания от увиденных тогда фильмов».

Алекс Антипин / Urbanophonia, 2019
Постиндустриальный мир разрушил единое классическое пространство города, сделав его фрагментарным, перекроив идентичность людей. Новые технологии (особенно кинематограф) породили медийный город, в котором фрагменты городского пространства стали лабораторией визуальных эффектов.
Использование сложного софта как катализатор сращивания человека (медиахудожника), машины и города в единое целое. При этом вчерашний индустриальный мир (заводы) превращаются в мультимедийные досуговые объекты. В результате получается «смонтированный» город.