Выберите язык

Людмила Белова

Видеоинсталляция
1999-2004
трёхчастная видеоинсталляция, каждая часть 6.00 мин.

28-29 сентября, 16:00-20:00
Музей Новой Академии изящных искусств

«.. В первой части фильма видеокамера во время съёмки размещалась в детской коляске, которую катили по улице: таким образом, эта часть реконструирует взгляд младенца на прогулке. Вторая часть запечатлела картину, которую наблюдает автомобилист, застрявший в пробке. И третья часть, аналогичная первой , имитирует взгляд больного, которого везут по больничным коридорам- съёмка действительно проводилась в больнице, а место больного, разумеется, опять занимала видеокамера.

Изменение направления взгляда напоминает один из излюбленных приёмов фотографов-конструктивистов-«снизу вверх». Буквальными цитатами из Родченко или Мохой-Надя выглядят заснятые таким образом фасады домов и деревья.

В видео «Вынужденный ракурс» субъект беспомощен и бессилен , практически лишенный ориентации в пространстве, влекомый чужими руками. В то же время именно эти бессилие и дезориентация указывают на эстетическую трансформацию опыта. Определённое насилие испытывает и зритель этого фильма, вынужденный занять заведомо проигрышную позицию, приспособить свой взгляд к безразличному механическому взгляду камеры и созерцать бессвязное и однообразное зрелище. Эту насильственность, столь характерную для современного искусства, можно интерпретировать как своеобразный жест инициации, тем более, что трёхчастная структура фильма не без прямолинейности воплощает канон троичности жизненного цикла..»

(Андрей Фоменко)

Людмила Белова

Художник, куратор. Родилась в 1960 году на Камчатке (СССР). Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище (Московская область, СССР). Занимается видео, звуком, живописью, фотографией. Произведения Беловой выставлялись в Европе, США, России и Азии. Участник Московской биеннале (Россия, 2005, 2011), выставок параллельно с Венецианской биеннале (Италия, 2011, 2013, 2015, 2017), параллельной программы биеннале «Манифеста 10» (Санкт-Петербург, Россия, 2014). Работы находятся в коллекциях Русского музея (Санкт-Петербург, Россия), Музея Анны Ахматовой (Санкт-Петербург, Россия), музея «Эрарта» (Санкт-Петербург, Россия), The Kolodzei Art Foundation (Нью-Йорк, США), в частных собраниях Швейцарии, Германии и России. Живет и работает в Санкт-Петербурге (Россия).