Полевые записи звука: музыка, речь, ландшафт
Конференция
Москва - Санкт-Петербург
В этом году в рамках фестиваля EPICENTROOM состоятся лекции, дискуссии, сессии прослушивания и обсуждения аудиозаписей и другие мероприятия, посвящённые различным аспектам полевой записи звука, являющиеся частью конференции "Полевые записи звука: музыка, речь, ландшафт". Конференция организована Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. В Москве мероприятия пройдут при поддержке галереи "Граунд Солянка", в Санкт-Петербурге площадкой конференции стал фестиваль EPICENTROOM, организованный Арт-центром "Пушкинская-10".
Звук – это физический, психический и культурный феномен, который для человека в первую очередь служит источником информации о событиях, процессах, сиюминутных изменениях в окружающей среде – словом, о том, что происходит здесь-и-сейчас. В связи с этим фиксация звуковых явлений, воспроизведение или точная имитация звуков, произошедших когда-то в прошлом где-то в другом месте – это своего рода попытка перехитрить время, сделать реальность более управляемой.
Несмотря на то, что технологии звукозаписи активно используются исследователями культуры (этнологами, этномузыкологами, фольклористами, лингвистами и др.), вопросы о том, какую роль сам феномен звукозаписи играет в культуре, обсуждаются редко.
Именно этим вопросам посвящена научно-практическая междисциплинарная конференция о полевых записях звука, основная задача которой – организовать взаимообмен опытом работы со звуковыми явлениями между исследователями языка и культуры, музыкантами, композиторами и саунд-артистами, технологами, инженерами и программистами, саунд-дизайнерами и другими специалистами, вовлечёнными в практики фиксации, анализа и реконтекстуализации звука.
Посещение событий в рамках конференции, проходящих на территории арт-центра "Пушкинская-10" - по бесплатной предварительной регистрации.
Полная программа конференции и регистрация на события: http://zzvuk.org/?page_id=511
10/10
Музей Звука
19:30-21:00
Фёдор Гладилин. Полевые записи как кино-материя: Алхимия слияния звука и «фильмического» в экспериментальном фильме
Аудио-визуальная лекция (он/офлайн)
12/10
Музей Звука
16:00-18:00
Между мифологией и sound studies «По ту сторону человека»: звуковое поведение «беспокойных локусов» в культуре волжских финнов. Доронин Д.Ю. (Москва), Харлов А.В. (Нижний Новгород)
19:00-21:30
Сессии прослушивания аудиозаписей, просмотр фильмов + обсуждение (он/офлайн, Москва + СПб)
13/10
Большой зал МНИ, галерея "Арт-Лига"
19:00-21:30
Презентации саунд-инсталляций + обсуждение (он/офлайн: Москва, Санкт-Петербург)
14/10
Большой зал МНИ, галерея "Арт-Лига"
16:00-18:00
Сессии прослушивания аудиозаписей + обсуждение (он/офлайн, Москва + СПб)
19:00-21:30
Презентации саунд-инсталляций + обсуждение (он/офлайн, Москва + СПб)
15/10
Галерея Navicula Artis
12:00-16:00
Francisco Lopez (Netherlands). Многоканальная саунд-инсталляция “Hyper-Rainforest”
16:00-17:30
Дискуссия о звуке и тексте (он/офлайн). В фокусе внимания: саунд-инсталляция “Hyper-Rainforest” + эссе “Sonic creatures” Франциско Лопеса.